28 dicembre 2007


Fossati’s Delicatessen, Victoria, Texas

 

Francesco (Fraschio, Frank) Napoleone Fossati nacque a Coccaglio, provincia di Brescia il 13 dicembre 1852 e morì a Victoria, Texas nel 1939. Imparò il mestiere di scalpellino. Come tanti guardò oltre la siepe e nell’agosto del 1880 si imbarcò da Le Havre sulla nave St. Gervais. Arrivato a Castle Garden, New York  fu attratto dall’idea di lavorare alla costruzione del campidoglio della capitale del Texas, Austin. Tuttavia una volta arrivato scoprì di essere  troppo in anticipo in quanto i lavori di costruzione non erano ancora iniziati. La prima pietra fu infatti il 1 febbraio 1882. Fossati trovò allora lavoro come manovale alla Southern Pacific Railroad, ferrovia che stava costruendo il ponte sul fiume Pecos. Al termine del contratto si trasferì a Victoria dove riprese a fare lo scalpellino, ma smise ben presto su suggerimento dei medici in quanto le polveri gli stavano già danneggiando i polmoni.

Fu così che il 1 marzo 1882 Frank Fossati si mise in proprio aprendo un negozio per la vendita di panini e chili (chili con carne ovvero i peperoni con la carne sono il cibo classico del Texas) all’angolo tra la Main Street (strada principale) e la Juan Linn Street. Questo posto divenne famoso tra i lavoratori italiani che proprio in quel periodo stavano lavorando alla costruzione della ferrovia nota come Macaroni Railroad inaugurata il 4 luglio 1882 proprio a Victoria. Gli affari prosperarono. Il Fossati si sposò con Amelia, che aveva 17 anni meno di lui, da cui ebbe sei tra figlie e figlie: Theresa, Gaetano, Josephina, Frank, Emile e Julia. Nel 1895 entrò in società con Herman Krehmeier per la gestione di un locale dal nome pomposo di Frank and Gray

Cosmopolitan Saloon al numero 220 della Main Street. Aperto 24 ore al giorno,7 giorni la settimana

Il complesso ospitava un bar, un ristorante ed uno spazio per la vendita di generi alimentari d’importazione. C’era pure una stanza riservata alle signore e a i bambini per il riposo durante le soste di viaggio che era anche utilizzata come nursery per i bambini più piccini quando gli adulti

si recavano alle funzioni religiose domenicali.

Il 1°  febbraio 1902 Frank Fossati aprì il Fossati’s Grocery and  Foodstore. Non pago dell’apertura del negozio di generi alimentari, al secondo piano dell’edificio aprì uno spazio per la vendita di cappelli da donna, una scuola di musica, una macelleria, un ristorante e un mercato del pesce.

Nel 1910 Fossati incominciò a pensare di ritirarsi a vita privata. Secondo la tradizione italiana, il primogenito Gaetano (Kite) assunse la direzione degli affari di famiglia. La reputazione del locale crebbe fino a diventare il centro di molti incontri a sfondo politico. Durante il Proibizionismo il bar chiuse, ma ai clienti si vendeva sempre il macchinario e gli ingredienti per produrre le bevande alcoliche a casa propria. Alla fine del Proibizionismo tutto riprese come prima fino al novembre del 1967 quando anche Gaetano Fossati andò in pensione. A partire da questa data il Fossati’s Delicatessen è stato gestito da persone estranee alla famiglia fino alla sua chiusura nel 1981.

A questo punto alcune nipoti di Francesco Napoleone Fossati lo hanno acquistato e ridato vigore.

Catherine Fossati e la sorella gemella Therese, le ultime dei 10 figli di Frank Louis Fossati ed Ella May  Fossati ( Frank Louis Fossati è  morto a 76 anni il 3 maggio 1969).

Il locale è il più vecchio deli del Texas e probabilmente uno tra i più vecchi degli Stati Uniti.e proprio per questo inserito nel registro nazionale dei luoghi storici il 20 maggio 1991. Nel retrobottega che era un tempo lo studio di Frank Fossati c’è una gigantesca libreria che contiene centinaia di vecchi libri di cucina. Nel bar del ristorante c’è ancora uno spazio simile ad una trincea dove gli uomini sputavano il tabacco (Per chi non lo ricorda c’è un riferimento simile nella pellicola Un Dollaro d’onore con Dean Martin). Willie Nelson è una delle personalità che si è esibita nel locale.

Fuori ci sono, ancora visibili, gli anelli di metallo per attaccare i cavalli. Una pagina da vecchio West.

Il ristorante ha un suo fascino particolare. Durante la settimana è aperto soltanto a mezzogiorno e quindi ideale per la pausa pranzo. In un mondo di franchising e di omogeneità, il Fossati’s Delicatessen rappresenta una piacevole diversità. La cucina ricorda quella tedesca e quella italiana.

Uno dei piatti forti e l’insalata di pollo. Ma la gente lo frequenta sì per il cibo, sempre buono, ma soprattutto per la grande atmosfera, per la storia che c’è dietro.

Ironico, come sempre tutto questo.

Un paese che non si cura molto della propria storia deve alla fine ringraziare uno scalpellino arrivato troppo presto per costruire il campidoglio di Austin, ma in tempo per dare la sua impronta

che dura e continua ad essere apprezzata dopo 125 anni.

Chissà se la nipote di Frank, Catherine è riuscita a lasciare per qualche tempo il negozio e a venire in Italia, il sogno della sua vita, come mi aveva scritto una decina di anni fa?_